आलू पराठा बनाने की विधि Aloo Paratha Recipe

आलू पराठा एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता आइटम है जिसे मसालेदार मैश किए हुए आलू की स्टफिंग के साथ बनाया जाता है, जिसे बाद में गेहूं के आटे, तेल और पानी से बने फ्लैटब्रेड में रोल किया जाता है। यह नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए एक आदर्श व्यंजन है और इसे दही, अचार और चटनी के साथ परोसा जा सकता है। इस लेख में, हम आपको घर पर स्वादिष्ट आलू पराठा बनाने की विधि के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका प्रदान करेंगे।

बनाने की सामग्री

आटे के लिए

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 कप पानी

स्टफिंग के लिए

  • 3-4 मध्यम आकार के उबले और मसले हुए आलू
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
  • तेल या घी तलने के लिये

आलू पराठा बनाने की विधि

आलू पराठे के लिए आटा तैयार करने के लिए, एक बाउल लें और इसमें 2 कप गेहूं का आटा, 1 टीस्पून नमक और 1 टेबलस्पून तेल डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

धीरे-धीरे, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और आटा गूंथना शुरू करें। जब तक आपको एक चिकना और लोचदार आटा न मिल जाए तब तक पानी मिलाते रहें। इसे एक नम कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।

एक अलग बर्तन में 3-4 मध्यम आकार के उबले और मसले हुए आलू लें। 1 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून गरम मसाला, 1 टीस्पून अमचूर, स्वादानुसार नमक और 2 टेबलस्पून बारीक कटा हरा धनिया डालें। अच्छी तरह मिलाकर एक तरफ रख दें।

30 मिनिट बाद आटे को एक बार फिर से कुछ मिनिट के लिए गूंद लीजिए. आटे को बराबर भागों में बाँट लें और उनके गोले बना लें। आटे की एक लोई लें और इसे अपनी हथेलियों से चपटा करें। लोई को सूखे आटे में लपेट कर छोटे गोले में बेल लीजिये.

एक चम्मच आलू का मिश्रण लें और उसे बेले हुए आटे के बीच में रखें। आलू के मिश्रण को पूरी तरह से ढकने के लिए आटे के किनारों को केंद्र की ओर लाएं। स्टफ्ड लोई को हाथ से दबा कर चपटा कीजिये और सूखे आटे में लपेट कर तैयार कर लीजिये. इसे धीरे से लगभग 6-7 इंच व्यास के गोले में बेल लें।

मध्यम आँच पर एक तवा या एक सपाट पैन गरम करें। – जब यह गर्म हो जाए तो बेले हुए पराठे को इसके ऊपर रखें. पराठे को एक तरफ से तब तक पकाएं जब तक कि सतह पर छोटे बुलबुले न बन जाएं। पराठे को पलट दें और पकी हुई तरफ थोड़ा सा तेल या घी फैलाएं।

इसे फिर से पलट दें और दूसरी तरफ भी थोड़ा सा तेल या घी फैलाएं। पराठे को दोनों तरफ से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लीजिए. बाकी के आटे के गोले और आलू के मिश्रण के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं।

गरमा गरम आलू के परांठे को दही, अचार और चटनी के साथ परोसिये.

सलाह

परांठे समान रूप से पके यह सुनिश्चित करने के लिए आटे की गेंदों को एक पतली परत में बेलना सुनिश्चित करें।
स्वाद बढ़ाने के लिए आप आलू के मिश्रण में कुछ कसा हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, या कसूरी मेथी भी मिला सकते हैं।
अधिक स्वादिष्ट स्वाद के लिए आप तेल या घी के स्थान पर मक्खन का भी उपयोग कर सकते हैं।

निष्कर्ष

आलू पराठा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भारतीय व्यंजन है जिसे बनाना आसान है और इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोसा जा सकता है। यह उन लोगों के लिए एक आदर्श व्यंजन है

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