गुलाब जामुन बनाने की विधि Gulab Jamun Recipe

दोस्तों, आज हम आपको बताने वाले है गुलाब जामुन बनाने की विधि। गुलाब जामुन एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसका सदियों से आनंद लिया जाता रहा है। यह एक ऐसी मिठाई है जो सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद की जाती है, और अक्सर त्योहारों, शादियों और अन्य विशेष अवसरों पर परोसी जाती है। गुलाब जामुन दूध के पाउडर, मैदा और घी से बने आटे के गोले को डीप फ्राई करके बनाया जाता है, और फिर उन्हें इलायची, गुलाब जल और केसर के स्वाद वाली चाशनी में भिगोया जाता है।

अगर आप घर पर गुलाब जामुन बनाने में रुचि रखते हैं, तो यहां एक सरल रेसिपी दी गई है, जिसे आप फॉलो कर सकते हैं:

Gulab jamun recipe में इस्तेमाल होने वाली सामग्री

  1. 1 कप मिल्क पाउडर
  2. 1/4 कप मैदा
  3. 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग पाउड
  4. 1/4 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
  5. 1/4 कप दूध
  6. तेल या घी तलने के लिये

गुलाब जामुन की चाशनी की सामग्री

  1. 11/2 कप चीनी
  2. 11/2 कप पानी
  3. 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  4. केसर के कुछ धागे
  5. 1 चम्मच गुलाब जल

गुलाब जामुन बनाने की विधि Gulab jamun banane ki vidhi

एक मिक्सिंग बाउल में मिल्क पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं। मिश्रण में घी डालें और इसे अपनी उंगलियों से तब तक मिलाएं जब तक यह ब्रेड क्रम्ब्स जैसा न हो जाए। मिश्रण में धीरे-धीरे दूध डालकर नरम आटा गूंथ लें। 15 मिनट के लिए ढककर रख दें। एक बर्तन में चीनी और पानी मिलाकर मध्यम आंच पर चीनी घुलने तक पकाएं। चाशनी में इलायची पाउडर, केसर के धागे और गुलाब जल मिलाएं। अच्छी तरह मिलाकर एक तरफ रख दें। एक गहरे पैन में धीमी-मध्यम आँच पर तेल या घी गरम करें। आटे को छोटे बराबर आकार की गेंदों में विभाजित करें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच चिकना होने तक रोल करें।

गुलाब जामुन कैसे फ्राई करे

तेल के गरम होते ही आटे के गोले तेल में डालें और धीमी-मध्यम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. उन्हें धीरे-धीरे हिलाते रहना सुनिश्चित करें ताकि वे समान रूप से पकें। तले हुये गुलाब जामुन को तेल से निकालिये और अतिरिक्त तेल निकालने के लिये पेपर टॉवल पर निकाल लीजिये. चाशनी में गर्म गुलाब जामुन डालें और उन्हें कम से कम एक घंटे के लिए भीगने दें। गुलाब जामुन को कटे हुए मेवे जैसे बादाम और पिस्ते से सजाकर गर्म या ठंडा परोसें।

गुलाब जामुन रेसिपी

निष्कर्ष:

गुलाब जामुन एक ऐसी मिठाई है जिसे भारत और दुनिया भर के लोग बहुत पसंद करते हैं। इसे घर पर बनाना एक मजेदार और पुरस्कृत अनुभव हो सकता है, और यह रेसिपी उन लोगों के लिए एक बढ़िया शुरुआती बिंदु है जो इसे आजमाना चाहते हैं। मिठास, मसाले और बनावट के स्वादिष्ट संयोजन के साथ, गुलाब जामुन निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों के साथ हिट होगा।

Leave a Comment