चिली पनीर एक लोकप्रिय इंडो-चाइनीज डिश है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। यह एक स्वादिष्ट और मसालेदार व्यंजन है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम सही है। पनीर (भारतीय पनीर) का उपयोग करके पकवान बनाया जाता है, जिसे पहले बैटर में लपेटा जाता है और फिर कुरकुरा होने तक तला जाता है। फिर इसे स्वादिष्ट और स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के लिए सब्जियों और मसालों के साथ भूना जाता है। इस लेख में हम घर पर चिली पनीर बनाने की एक सरल और आसान रेसिपी के बारे में चर्चा करेंगे।
पनीर चिली की सामग्री
- 200 ग्राम पनीर (पनीर)
- 1 हरी शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), चौकोर टुकड़ों में कटी हुई
- 1 लाल शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), चौकोर टुकड़ों में कटी हुई
- 1 प्याज, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर
- 2 टेबल-स्पून मैदा
- नमक स्वाद अनुसार
- तलने के लिए तेल
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन, बारीक कटा हुआ
- 1 टेबल स्पून अदरक, बारीक कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच सोया सॉस
- 1 बड़ा चम्मच सिरका
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च सॉस
- 1 बड़ा चम्मच टमाटर केचप
- 1 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर, 1/4 कप पानी में घोला हुआ
- स्प्रिंग अनियन, गार्निशिंग के लिए कटा हुआ
चिली पनीर बनाने की विधि
पनीर को छोटे क्यूब्स में काट कर एक तरफ रख दें। एक मिक्सिंग बाउल में 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच मैदा और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं। गाढ़ा बैटर बनाने के लिए पर्याप्त पानी डालें।
एक कढ़ाई में तेल गरम करें। पनीर के क्यूब्स को बैटर में डिप करें और क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें. निकाल कर एक तरफ रख दें। एक दूसरे पैन में 2 टेबल स्पून तेल गरम करें। लहसुन और अदरक डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
कटे हुए प्याज़, हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और हरी मिर्च डालें। कुछ मिनटों के लिए तब तक भूनें जब तक कि सब्जियां पक न जाएं, लेकिन फिर भी कुरकुरी हों।
2 बड़े चम्मच सोया सॉस, 1 बड़ा चम्मच सिरका, 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च सॉस और 1 बड़ा चम्मच टमाटर केचप डालें। अच्छी तरह से मलाएं। तले हुए पनीर के क्यूब्स डालें और सब्जियों और सॉस के साथ अच्छी तरह से टॉस करें।
पानी के साथ मिला हुआ कॉर्नफ्लोर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। कुछ मिनट के लिए तब तक पकाएं जब तक सॉस गाढ़ी न हो जाए और पनीर और सब्जियों पर न चढ़ जाए।
कटे हुए हरे प्याज़ से सजाकर गरमागरम परोसें।
सलाह
- पनीर तलने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि तेल पर्याप्त गरम हो। इससे पनीर क्रिस्पी बनेगा और ज्यादा तेल नहीं सोखेगा।
- आप कम या ज्यादा चिल्ली सॉस डालकर अपने स्वाद के अनुसार मसाले का स्तर कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- आप डिश में अन्य सब्जियां जैसे मशरूम, गाजर और गोभी भी डाल सकते हैं।
निष्कर्ष
चिली पनीर एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली डिश है जो किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है। यह इंडो-चाइनीज डिश हर उम्र के लोगों को पसंद आती है और शाकाहारी लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है। इस आसान सी रेसिपी से आप घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल चिली पनीर बहुत ही कम समय में बना सकते हैं। तो, अगली बार जब आप कुछ मसालेदार और स्वादिष्ट भोजन के लिए तरस रहे हों, तो इस रेसिपी को आजमाएँ और अपने खाना पकाने के कौशल से अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित करें।