पानी पुरी, जिसे गोल गप्पे के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड स्नैक है जिसका सभी उम्र के लोग आनंद लेते हैं। यह कुरकुरी और चटपटी नमकीन एक कुरकुरी गोल खोखली पूरी को मसालेदार आलू से भरकर और एक खट्टी और मसालेदार पानी (पानी) से भरकर बनाई जाती है। पानी पुरी किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है, और आप इसे नाश्ते या भोजन के रूप में ले सकते हैं। इस लेख में हम घर पर पानी पूरी बनाने की विधि सीखेंगे।
बनाने की सामग्री
पुरी के लिए
- सूजी (रवा): 1 कप
- मैदा: 1/2 कप
- बेकिंग सोडा : एक चुटकी
- नमक: आवश्यकता अनुसार
- तलने के लिए तेल
भरने के लिए
- उबले आलू: 2 कप, मसले हुए
- प्याज: 1/2 कप, बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च: 2, बारीक कटी हुई
- जीरा पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- चाट मसाला: 1 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ती: 1/4 कप, बारीक कटी हुई
- नमक: आवश्यकता अनुसार
पानी के लिए
- पुदीने के पत्ते: 1 कप
- धनिया पत्ती: 1 कप
- हरी मिर्च: 2-3, कटी हुई
- अदरक: 1/2 इंच, कटा हुआ
- इमली का गूदा: 2 बड़े चम्मच
- काला नमक : 1 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- चाट मसाला: 1 छोटा चम्मच
- नमक: आवश्यकता अनुसार
- पानी : 4 कप
पानी पुरी बनाने की विधि
पुरी बनाना
एक मिक्सिंग बाउल में सूजी, मैदा, बेकिंग सोडा और नमक मिलाएं। सख्त आटा गूंथने के लिए पर्याप्त पानी डालें। आटे को 5-10 मिनिट तक मसल मसल कर चिकना और लचीला बना लीजिये. आटे की छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें और उन्हें पतले गोल आकार में बेल लें।
एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। तेल के गरम होते ही, पूरियां धीरे से तेल में डाल दीजिए और इन्हें क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. पूरियों को तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक पेपर टॉवल पर रखें।
एक मिक्सिंग बाउल में मैश किए हुए आलू, बारीक कटे प्याज, हरी मिर्च, जीरा पाउडर, चाट मसाला, हरा धनिया और नमक मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर एक तरफ रख दें।
पनी बनाना
एक ब्लेंडर में पुदीने के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, इमली का गूदा, काला नमक, जीरा पाउडर, चाट मसाला, नमक और पानी डालें। सभी सामग्रियों को तब तक अच्छी तरह ब्लेंड करें जब तक कि वे एक चिकना और महीन पेस्ट न बन जाएं।
किसी भी टुकड़े या अशुद्धियों को दूर करने के लिए मिश्रण को एक महीन छलनी से छान लें।
पानी पुरी को बनाना
एक पूरी लें और अपनी उंगली से बीच में धीरे से एक छोटा सा छेद कर लें। एक चम्मच भरावन मिश्रण से पूरी को भर दें। पूरी को पानी में डुबोकर मुंह में रखें.
बनाने की सलाह
अगर आपके पास इमली का गूदा नहीं है, तो आप इसकी जगह नींबू का रस भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
अपनी पसंद के अनुसार भरने और पानी के मसाले के स्तर को समायोजित करें।
अतिरिक्त बनावट के लिए आप भरने में बूंदी या छोले भी मिला सकते हैं।
पानी पुरी को भरने के तुरंत बाद ही परोसना सुनिश्चित करें, क्योंकि अगर बहुत देर तक छोड़ दिया जाए तो पुरी गीली हो जाती है।