भटूरा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय तली हुई रोटी है जिसे अक्सर छोले (मसालेदार छोले की सब्जी) या अन्य करी के साथ परोसा जाता है। यह मैदा, दही और कुछ अन्य सामग्रियों से बनी एक नरम और फूली हुई गहरी तली हुई ब्रेड है। भटूरा एक उत्तम नाश्ता या दोपहर के भोजन का व्यंजन है और सभी उम्र के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है।
इस लेख में, हम उत्तम भटूरा बनाने की चरण-दर-चरण रेसिपी देखेंगे।
भटूरा बनाने की सामग्री
- 2 कप मैदा
- 1/2 कप सादा दही
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच चीनी
- 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/4 छोटा चम्मच अजवाइन (कैरम के बीज)
- 1/4 कप वनस्पति तेल
- पानी जरूरत के अनुसार आटा गूंदने के लिए
- तलने के लिए तेल
भटूरा बनाने की विधि
एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, 2 कप मैदा डालें। 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच चीनी और 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
1/4 छोटा चम्मच अजवाइन (अजवाइन) और 1/4 कप वनस्पति तेल डालें। अच्छी तरह से मलाएं। अब 1/2 कप सादा दही डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
धीरे-धीरे पानी डालते हुए आटा गूंथ लें। आटा नरम, लचीला और बहुत चिपचिपा नहीं होना चाहिए। आटे की गुणवत्ता के आधार पर आपको पानी कम या ज्यादा मिलाना पड़ सकता है।
आटा गूंथने के बाद, इसे एक नम कपड़े से ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए रख दें। 30 मिनिट के बाद आटे को उठाकर कुछ मिनिट के लिए फिर से मसल लीजिए.
आटे को छोटे हिस्से में बाँट लें और उनके गोले बना लें। एक लोई लें और उस पर थोड़ा सा मैदा छिड़कें। इसे बेलन की सहायता से गोल आकार में बेल लें। भटूरे लगभग 1/4 इंच मोटे होने चाहिए.
एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में मध्यम-तेज़ आँच पर तेल गरम करें। तेल के गरम होते ही भटूरे को सावधानी से तेल में डाल दीजिए. भटूरे को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. बीच-बीच में एक बार भटूरे तलने के लिये पलट दीजिये.
एक बार जब भटूरे सुनहरे भूरे रंग के हो जाएं, तो इसे एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके तेल से निकाल लें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए इसे एक पेपर टॉवल पर रख दें। शेष आटे की गेंदों के लिए प्रक्रिया को दोहराएं।
छोले या अपनी पसंद की किसी भी करी के साथ गरमागरम परोसें।
सलाह
- भटूरे तलने से पहले यह देख लें कि तेल पर्याप्त गरम हो. अगर तेल पर्याप्त गरम नहीं होगा, तो भटूरे और तेल सोख लेंगे और भटूरे नरम हो जायेंगे.
- भटूरे को ज्यादा पतला मत बेलिये, भटूरे फूलेंगे नहीं.
- अगर भटूरे नहीं फूल रहे हैं तो आटे में थोड़ा और बेकिंग सोडा मिला कर देखें.
- पीले रंग के लिए आप आटे में एक चुटकी हल्दी पाउडर भी मिला सकते हैं।
- एक स्वस्थ संस्करण के लिए, आप मैदा के बजाय पूरे गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं।
निष्कर्ष
भटूरा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो बनाने में आसान है और सभी को पसंद आता है। कुछ सरल सामग्री और कुछ बुनियादी खाना पकाने के कौशल के साथ, आप घर पर ही उत्तम भटूरा बना सकते हैं। इसे मसालेदार छोले या अपनी पसंद की किसी भी करी के साथ परोसिये और स्वादिष्ट खाने का आनंद उठाइये.