मेदु वड़ा, जिसे उलुन्धु वडई के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता व्यंजन है जिसे आमतौर पर नारियल की चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। इसे उड़द की दाल (काले चने) का उपयोग करके बनाया जाता है और इसे डोनट या डोनट होल के आकार का बनाया जाता है। कुरकुरा बाहरी और नरम, भुलक्कड़ इंटीरियर इसे कई लोगों के बीच पसंदीदा बनाता है। इस लेख में हम घर पर मेदू वड़ा बनाने की विधि पर चर्चा करेंगे।
बनाने की सामग्री
- 1 कप उड़द दाल (काला चना)
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च
- 1 छोटा चम्मच अदरक, बारीक कटा हुआ
- 1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- एक चुटकी हींग
- नमक स्वाद अनुसार
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
मेदु वड़ा बनाने की विधि
उड़द दाल को ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। उड़द दाल को पर्याप्त पानी में कम से कम 4 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। पानी निथारें और दाल को एक तरफ रख दें।
उड़द की दाल को ब्लेंडर या वेट ग्राइंडर में तब तक पीसें जब तक यह एक चिकना पेस्ट न बन जाए। पीसने की प्रक्रिया में मदद के लिए बहुत कम पानी डालें।
उड़द दाल के पेस्ट को एक बड़े मिक्सिंग बाउल में निकाल लें। जीरा, काली मिर्च, कटा हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, एक चुटकी हींग और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। थोड़ा सा बैटर लें और बीच में एक छेद करें। गरम तेल में बैटर को सावधानी से डालें।
वड़े को मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें। वड़ों को तेल से बाहर निकालने के लिए एक खांचेदार चम्मच का उपयोग करें और अतिरिक्त तेल को हटाने के लिए उन्हें एक कागज़ के तौलिये पर रखें।
बाकी बटर के साथ प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक कि सभी वड़े न बन जाएं।
नारियल की चटनी और सांबर के साथ गरमागरम परोसें।
सलाह
- उड़द दाल को अधिक समय तक भिगोने से बैटर को फूला हुआ और हल्का बनाने में मदद मिलती है।
- बाहर से क्रिस्पी और अंदर से मुलायम बनाने के लिए बैटर को पीस कर बारीक पेस्ट बना लें।
- वड़े तलने से पहले तेल पर्याप्त गरम होना चाहिए. तेल में थोड़ा सा बैटर डालकर जांच लें। अगर वह तुरंत सतह पर आ जाए और तलने लगे तो तेल तैयार है।
- इसे एक अनोखा स्वाद देने के लिए बैटर को बारीक कटे प्याज, करी पत्ते और धनिया पत्ती से भी बनाया जा सकता है।
निष्कर्ष
मेदू वड़ा एक सरल लेकिन स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय नाश्ता व्यंजन है जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। सही सामग्री और विधि से, आप कुरकुरे और फूले हुए वड़े बना सकते हैं जो निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों को प्रभावित करेंगे। तो, घर पर मेदू वड़ा बनाने की कोशिश करें और अपनी पसंदीदा चटनी और सांबर के साथ इसका आनंद लें।