रवा डोसा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे बनाना आसान है और इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोसा जा सकता है। यह एक कुरकुरा और पतला डोसा है जिसे सूजी, चावल के आटे और मैदे से बनाया जाता है। रवा डोसा नियमित डोसा का एक बढ़िया विकल्प है क्योंकि इसे बनाने में कम समय और मेहनत लगती है। इस लेख में हम घर पर रवा डोसा बनाने की विधि सीखेंगे।
डोसा बनाने की सामग्री
- सूजी (रवा/सूजी): 1 कप
- चावल का आटा: 1/4 कप
- मैदा: 1/4 कप
- जीरा: 1 छोटा चम्मच
- अदरक: 1/2 इंच टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- हरी मिर्च: 2-3, बारीक कटी हुई
- धनिया पत्ती: एक मुट्ठी, कटी हुई
- करी पत्ता: कुछ, कटा हुआ
- नमक: आवश्यकता अनुसार
- पानी: आवश्यकता अनुसार
- तेल : डोसा पकाने के लिये
रवा डोसा बनाने की विधि
बैटर तैयार करना
एक बाउल में सूजी, चावल का आटा, मैदा, जीरा, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया, करी पत्ते और नमक को एक साथ मिलाएं। मिश्रण में पानी डालें और अच्छी तरह मिला कर पतला और चिकना घोल बना लें। बैटर पोरिंग कंसिस्टेंसी का होना चाहिए. बैटर को 10-15 मिनट के लिए रख दें।
डोसा बनाना
मध्यम आँच पर एक नॉन-स्टिक तवा या चपटा तवा गरम करें। एक कडछी भर बैटर लें और उसे तवे पर डालें। पतला डोसा बनाने के लिए बैटर को गोलाकार गति में फैलाएं। डोसा के किनारों पर थोड़ा सा तेल छिड़कें और किनारों को कुरकुरा और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
डोसा को पलट दें और 1-2 मिनिट तक पकाएँ। डोसे को तवे से उतार लें और बचे हुए बैटर के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं। नारियल की चटनी या सांबर के साथ गरमागरम परोसें।
सलाह
- आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए बैटर में कटा हुआ प्याज, कद्दूकस की हुई गाजर, या कद्दूकस की हुई गोभी मिला सकते हैं।
- अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा है, तो कंसिस्टेंसी को एडजस्ट करने के लिए और पानी मिलाएं।
- खस्ता बनावट के लिए आप बैटर में एक चुटकी बेकिंग सोडा भी मिला सकते हैं।
- सर्वोत्तम परिणामों के लिए नॉन-स्टिक तवा या कच्चा लोहा तवे का उपयोग करें।
- डोसे के किनारों के चारों तरफ तेल डालकर कुरकुरा और सुनहरा टेक्सचर बनाएं।
निष्कर्ष
रवा डोसा एक त्वरित और आसान रेसिपी है जिसे कम से कम प्रयास के साथ बनाया जा सकता है। जिन लोगों के पास समय की कमी है उनके लिए यह एक उत्तम नाश्ता या स्नैक विकल्प है। इस आसानी से बनने वाली रेसिपी के साथ, आप घर पर स्वादिष्ट और कुरकुरी रवा डोसा बना सकते हैं और अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित कर सकते हैं। तो, आगे बढ़ें और इस रेसिपी को आजमाएं और दक्षिण भारतीय व्यंजनों के जायके का आनंद लें।