टॉपिक :- Chicken Tikka Kaise Banate Hain, रेस्टोरेंट स्टाइल तंदूरी चिकन टिक्का
Chicken Tikka Kaise Banate Hain, चिकन टिक्का तन्दूर, ओवन या जलते हुए अंगारों के ऊपर बनाया जाता है। चिकन टिक्का बनाने के लिए बोनलेस चिकन थाई या बोनलेस चिकन ब्रेस्ट का इस्तेमाल किया जाता है। चिकन टिक्का खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है, क्योंकि इसमें चिकन बहुत सॉफ्ट ओर जूसी होता है, साथ ही इसमे हम अपना खुद तैयार किया हुआ चिकन टिक्का मसाला भी डालेंगे, जो इसे ओर स्वादिष्ट बना देगा।
अगर आपके पास तन्दूर नही है तो कोई बात नही, आज हम आपको बिना तन्दूर के तंदूरी चिकन टिक्का बनाना सिखाएंगे। हमारी Chicken tikka banane ki recipe बहुत ही आसान और सिम्पल है, जिसे फॉलो करके आप आसानी से घर पर ही बाजार जैसा चिकन टिक्का बना लेंगे। चलिए शुर करते है चिकन टिक्का बनाने की विधि।
चिकन टिक्का मसाला मुख्य सामग्री – Chicken Tikka Kaise Banate Hain
- चिकन टिक्का मसाला
- बड़ी इलायची, 2
- हरी इलायची, 6
- काली मिर्च के दाने, आधा बड़ी चम्मच
- सौंफ, 1/4 छोटी चम्मच
- साबुत धनिया, 1 छोटी चम्मच
- थोड़ी सी राई या स्वादअनुसार
- थोड़े से सरसों के दाने, या स्वादअनुसार
- लोंग, 2
- नमक, स्वादअनुसार
- पहली मेरिनेशन के लिए
- बोनलेस चिकन थाई या ब्रेस्ट, 700 ग्रा०, छोटे छोटे पीस काट लें
- नमक, स्वादअनुसार
- लहसून अदरक का पेस्ट, एक छोटी चम्मच
- आधा नींबू का रस
- सरसों का तेल, एक बड़ी चम्मच
- सब्जियों को मेरिनेट करने के लिए
- प्याज, एक प्याज क्यूब्स में काट लें
- हरी शिमला मिर्च, एक मीडियम साइज की शिमला मिर्च क्यूब्स में काट लें
- पीली शिमला मिर्च, एक मीडियम साइज की पीली शिमला मिर्च क्यूब्स में काट लें
- टमाटर, एक मीडियम साइज का टमाटर क्यूब्स में काट लें
- सरसों का तेल, आधा बड़ी चम्मच
- नमक, स्वादअनुसार
- देगी लाल मिर्च पाउडर, एक बड़ी चम्मच भर कर
- लहसुन अदरक का पेस्ट, एक छोटी चम्मच
- दूसरे मेरिनेशन के लिए
- सरसों का तेल, दो बड़ी चम्मच
- दही, एक कप टंगी हुई दही
- नमक, स्वादअनुसार
- तैयार किया हुआ चिकन टिक्का मसाला, एक छोटी चम्मच
- देगी मिर्च पाउडर, 2-1/2 (ढाई चम्मच)
- आधे नींबू का रस
- सुखी कसूरी मेथी, 1/4 छोटी चम्मच
- हरा धनिया, एक बड़ी चम्मच बारीक कटा हुआ
- बेसन, आधा बड़ी चम्मच
- गर्निश करने के लिए
- हरे धनिये की पत्तियां
- कटे हुए नींबू
- हरी मिर्च, बीच से कटी हुई
Chicken tikka recipe in hindi – Chicken Tikka Kaise Banate Hain
हम अपनी इस रेसिपी में आपको तीन तरह से चिकन टिक्का बनाना सिखाएंगे। इस रेसिपी में हम चिकन टिक्के को एक ही तरह से मेरिनेट करेंगे, लेकिन पकाने के तीन तरीके होंगे, आपको जो तरीका आसान लगे उस तरह से चिकन टिक्का घर पर बनाएं।
चिकन टिक्के की रेसिपी को स्टेप बाई स्टेप फॉलो करें और घर पर ही बनाएं हॉटल जैसा स्पाइसी चिकन टिक्का, तो चलिए शुरू करते हैं।
Chicken Tikka Banane Ke Liye Pehli Merination Kaise Karte Hain
एक बाउल में चिकन के टुकड़े डालें, अब इसमे नमक, लहसुन अदरक का पेस्ट तथा नींबू डालकर अच्छे से मिक्स कर लें, इसके बाद इसमे सरसों का तेल डालकर एक बार फिर अच्छे से मिक्स करें और कम से कम आधा घंटे के लिए रख दें।
सब्जियों को कैसे मेरिनेट करें
सभी सब्जियों को जैसे प्याज, शिमला मिर्च तथा टमाटर को थोड़ा मोटा मोटा काट लें। अब इन सब्जियों को एक दूसरे बाउल में डालें, इसके बाद इसमे सरसों का तेल, नमक, देगी मिर्च पाउडर तथा थोड़ा अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह हाथों से मिक्स कर दें ओर इन्हें भी थोड़ी देर के लिए रख दें।
चिकन टिक्का मसाला कैसे बनाते हैं
एक पेन को मध्यम गर्म करें, अब उसमे बड़ी इलायची, हरी इलायची, काली मिर्च के दाने, सौंफ, साबुत धनिया, राई, सरसों के दाने तथा लोंग डालकर चलाते हुए थोड़ा गर्म कर लें। अब गेस बन्द करके इसमे नमक डालें और ठण्डा होने पर पीस लें।
Chicken Tikke के दूसरे मेरिनेशन के लिए
दूसरे बाउल में डालें सरसों का तेल, टंगी हुई दही, नमक, तैयार किया हुआ चिकन टिक्का मसाला, देगी मिर्च पाउडर, नींबू का रस, हाथों से चुरा करके सूखी मेथी तथा बारीक कटा हुआ हरा धनिया ओर बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
अब इस सारे मसाले को चिकन में डालकर अच्छी तरह मिला दें, चिकन के सभी पीसेज़ पर मसाला अच्छी तरह लग जाना चाहिए।
चिकन टिक्का जलते हुए कोयले पर कैसे पकाते हैं
लोहे की बारीक सलाखें ले, अब इनमे पहले दो तीन प्याज की परतें डालें, इसके बाद इसमे चिकन के पीस डालें, अब इसमें टमाटर तथा शिमला मिर्च डालें, इसी तरह दो तीन बार इसी स्टेप को दोहराएं ओर बाकी लोहे की सलाखों पर भी इसी तरह चिकन टिक्का ओर सब्जियां लगा लें।
अब जलते हुए कोयले की भट्टी पर इन टिक्के की सींखो को रखें और चिकन को अच्छी तरह पकने तक सेक लें या भून लें। आखिर में इन टिक्के की सींखो को कोयले के ऊपर से हटा कर इनके ऊपर थोड़ा घी या तेल ग्रीस करें और वापस कोयले के ऊपर एक से दो मिनट के लिए सेक लें।
पेन में चिकन टिक्का कैसे बनाते हैं
अगर आपके पास लोहे की सलाखें नही हैं तो आप लकड़ी की बड़ी वाली टूथ पिक का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। लकड़ी की टूथ पिक में भी पहले वाले तरीके से सब्जियां और चिकन टिक्का लगा लें।
एक पेन में एक चम्मच रिफाइंड ऑयल डालकर तेज आंच पर गर्म करें, ऑयल गर्म होने पर इसमे चिकन टिक्के की सींक डालें और उलट पलट करते हुए चिकन के अच्छी तरह पकने तक पका लें।
अगर आपके पास टूथ पिक भी नही है तो मेरिनेट किये हुए चिकन को पेन में डालकर उलट पलट करते हुए यूंही चिकन टिक्का बना लें।
Chicken Tikka Oven Mai Kaise Banate Hain
अपने ओवन या OTG को 200℃ पर गर्म करें। ओवन के गर्म होने पर उसमे चिकन टिक्के की सिंखे लगाएं और 20 से 25 मिनट या चिकन के अच्छी तरह पकने तक पका लें।
जब चिकन टिक्का पूरी तरह सिक जाए तब इसे हरे धनिये की पत्तियों से गर्निश करें। आप किसी भी तरीके से चिकन टिक्का बनाए, लेकिन गर्मागर्म चिकन टिक्के को पुदीने की चटनी ओर मसाले की प्याज के साथ सर्व करें, इससे आपके टिक्के का स्वाद बढ़ जाएगा।
आप पढ़ रहे हैं Chicken Tikka Kaise Banate Hain, आप फ्राइड चिकन की ये रेसिपी भी पढ़े जैसे:- Chicken Lollipop Banane Ka Tarika या Chicken 65 Banane Ka Tarika आदि।
Chicken tikka banane ki recipe के लिए जरूरी टिप्स
- अगर आपकी दही खट्टी है तो आप दूसरी मेरिनेशन में दही का इस्तेमाल न करें, ओर अगर आपको चिकन टिक्के में खट्टापन पसन्द तो आप नींबू डाल लें।
- टंगी हुई दही के लिए आप दही को एक कॉटन के कपड़े में डालकर आधा घण्टे के लिए टांग कर रखे, आपकी टंगी हुई या चक्का दही तैयार हो जाएगी।
- अगर आप चिकन टिक्का पेन में बिना सींखो के बना रहे हैं तो सब्जियों को दही वाले मेरिनेशन में मिक्स कर लें। अगर कोयले पर बना रहे हैं तो दही वाले मेरिनेशन में मिक्स न करें।
- चिकन टिक्का मसाला बनाने के लिए मसाले को पेन में सिर्फ गर्म करना है। अगर आप चिकन टिक्का मसाला नही बनाना चाहते हैं तो बाजार में भी ये मसाला आसानी से मिल जाता है।
- अगर आप कोयले के उर चिकन टिक्का बना रहे हैं तो ध्यान रखें कि कोयला दहकता हुआ होना चाहिए। जलते हुए या आग की लपटें निकलते हुए कोयले पर चिकन टिक्का नही बनता।
- आपके पास ओवन है और लोहे की सींखें नही है, तो आप ओवन की प्लेट में भी चिकन टिक्का बना सकते हैं। बस 200℃ पर ओवन का टेम्प्रेचर सेट करें और 15 मिनट एक तरफ़ से सेक कर चिकन पीसेज को पलट दें, अब चिकन को ओर 15 मिनट या चिकन के पूरी तरह पकने तक पका लें।
आपकी राय बहुत महत्वपूर्ण है
मुझे उम्मीद है आप मेरा आर्टिकल पढ़ कर आसानी से जान गए होंगे कि Chicken Tikka Kaise Banate Hain. अगर आपको मेरी रेसिपी पसन्द आई हो तो प्लीज हमे कमेन्ट करके जरूर बताएं। अगर आपको हमारी Chicken Tikka Recipe में कोई कमी लगे या आप हमसे बेहतर चिकन टिक्का रेसिपी जानते है, तो आप अपनी कीमती रेसिपी को हमारे साथ शेयर कर सकते हैं। हमें आपकी चिकन टिक्के की रेसिपी को आपके नाम के साथ अपनी वेबसाइट पर पब्लिश करने में बेहद खुशी होगी।