टॉपिक :- Dal Makhani Recipe In Hindi
दाल मक्खनी को बहुत सारे नामों से जाना जाता है, जैसे maa ki dal, राजमा की दाल, काली दाल, ओर सबसे ज्यादा इसे जिस नाम से जानते हैं दाल मक्खनी। ओर यह हर किसी की फेवरेट दाल है।
लेकिन हर कोई इस दाल को बनाने का महारती नही होता। इसलिए आज में आपके लिए लाया हूं Dal Makhan Recipe In Hindi. मेरी ये दाल मखनी रेसिपी पढ़ कर आप भी दाल मक्खनी आसानी से बना लोगे।
दाल मखनी को बनाने के लिए उड़द की दाल को (जिसे काली दाल भी कहते है) रात भर पानी मे सोक करने के लिए रख जाता है। उसके बाद उसमे मक्खन ओर क्रीम डाल कर बनाया जाता है।
Dal Makhani Recipe In Hindi – दाल मखनी रेसिपी इन हिंदी
तो जी पंजाब में Maa ki dal से फ़ेमस इस दाल का क्रीमी ज़ायखा ओर मखनी बनावट इसे सच मे पंजाब की चर्चित दाल बनाता है।
ओर अब तो पंजाब ही क्या इण्डिया का कोई भी रेस्टोरेंट हो या शहर का कोई भी छोटा ढाबा वह अपनी दाल मखनी को सबसे बेस्ट बताते है। किन्तु आज मेरी दाल मखनी रेसिपी इन हिंदी पढ़ कर आप खुद ही सबसे बेस्ट दाल मखनी बना लोगे।
ओर फिर आप कभी किसी से how to make dal makhani को लेकर सवाल नही करेंगे। और दाल मक्खनी खाने के लिए घर से बाहर ढाबे या रेस्त्रां में नही जाएंगे।
Dal makhani ingredients
- 200 ग्रा० साबुत उड़द की दाल रात भर पानी मे भिगोकर रखें
- 3 टेबल स्पून लहसुन का पानी
- 1/4 कप बटर
- पानी जरूरत के मुताबिक
तड़के के लिए
- 1/2 कप घी
- 1 टेबल स्पून लहसुन अदरक का पेस्ट
- एक छोटी चम्मच देगी मिर्च पाउडर
- 1-1/2 कप टमाटर का प्योरे
- 1/4 कप बटर
- नमक स्वादनुसार
दूसरे तड़के के लिए
- 2 टेबल स्पून घी
- एक टेबल स्पून कसूरी मेथी
- 1/2 छोटी चम्मच देगी मिर्च पाउडर
- 2 टेबल स्पून पानी
- 1/4 कप बटर
गार्निशिंग के लिए
- 3 टेबल स्पून बटर
- 2 टेबल स्पून फ्रेश क्रीम या मलाई
इंस्टाग्राम से फोटो वीडियो रिल्स और स्टोरी डाउनलोड कैसे करे 2021
dal makhni kaise banaye – Dal Makhani Recipe In Hindi
सबसे ज्यादा इम्पोर्टेन्ट है दाल मक्खनी बनाने में साबुत उड़द की दाल। इसको अच्छे से मल मल कर धो ले 2 से 3 बार ओर गंदा पानी निकाल दें। इसके बाद इसमें पानी डाल कर इसे रात भर के लिए रख दें।
रात भर सोक की हुई दाल को एक भगोने में डाल कर गेस पर रखे। अब इसमें 3 टेबल स्पून लहसुन का पानी डालें। इसके लिए आपको बस 3 या 4 लहसुन की कली को चोप कर पानी मे डाल लें और थोड़ी देर बाद आपका लहसुन का पानी तैयार है।
इसमे जरूरत के मुताबिक पानी एड करें और हल्की आंच पर इसे पकने दें कम से कम 1.5 घण्टे के लिए। नमक हम इसमे शुरू में नही डालेंगे कम से कम आधा पोना घण्टे बाद हम इसमे नमक एड करेंगे। ऐसा इसलिये क्योंकि नमक शुरू में डालने से दाल का छिलका गलेगा नही।
Palak Paneer Kaise Banaen 2021 – पालक पनीर कैसे बनाएं
दाल मखनी रेसिपी
जब दाल गलनी शुरु हो तब हम इसमे डालेंगें मक्खन ओर इसको थोड़ा चला दें। अब है वक़्त नमक डालने का याद है ना हमने पहले नमक नही डाला था तो अब नमक डालें और अच्छे से चलाएं।
दूसरी तरफ एक पैन में डालेंगे 1/4 कप घी ओर गर्म होने पर उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर थोड़ा सा भून लें। अब इसमें डाले देगी मिर्च ओर गेस हटा लें और दो चम्मच के करीब पानी डालें ताकि कलर खराब न हो।
फिर से गैस पर रखें और अब डालें इसमे टॉमेटो प्योरे ओर इसको अच्छे से फ्राई कर लें। फ्राई करके इसको आप दाल में डाले और एक मथनी ले कर दाल को पकाते हुऐ पीसे जैसे थोड़ी दरदरी टाइप।
तो फिर लकड़ी की मथनी ले और दबा के घोटे ok। अब साथ साथ इसमे मक्खन एड करते रहे थोड़ा थोड़ा जितना हमने बताया है दाल मखनी रेसिपी में मक्खन तो डालना ही पड़ेगा न।
Maa ki Dal घुट गई है अब जिस पेन में हमने पहला तड़का लगाया था उसमें ही 2 चम्मच घी गर्म करें। कसूरी मेथी डालें और देगी मिर्च डालकर उसे कलर खराब होने से पहले गेस से हटा लें दो चम्मच के करीब पानी डाले और दाल में डाल दें।
बस अब दाल गल चुकी है और घुट भी गई है मतलब तैयार हो चुकी है। तड़का डाल कर अच्छे से चलाएं ओर अब इसमें बाकी मक्खन डाल दें ओर चलाकर गेस बन्द कर दें एक अलग सर्विंग बाउल ले और उसमे दाल निकाल कर ऊपर से फ्रेश क्रीम या मलाई डाले। आपकी Dal Kahani Recipe in Hindi तैयार है।
Tips for Recipe Of Dal Makhani
दाल में उबाल आने पर ऊपर की तरफ झाग आएंगे उन्हें साथ के साथ एक चमचे की सहायता से उतारते रहें। वरना दाल का कलर खराब हो जाएगा।
दाल को प्रैशर कुकर में ने गलायें। प्रेशर कुकर में दाल तो गल जाएगी लेकिन उसका छिलका नही गलेगा ओर वह दाल से अलग हो जाएगा। ओर आपकी दाल मखनी देखने मे अच्छी नही लगेगी।
हमारी Dal Rakhni Recipe In Hindi आपको केसी लगी हमे कमेन्ट बॉक्स में जरूर बताएं आपकी कमेन्ट से हमे मोटिवेशन मिलता है। ओर आप किसी ओर डिश की रेसिपी जानना चाहते है तो वो भी हमें बताए हम जल्द ही उस रेसिपी को आपके साथ शेयर करेंगे धन्यवाद।