टॉपिक :- Idli kaise banaen, साउथ की फेमस रवा इडली कैसे बनाते हैं
Idli kaise banaen, इडली बनाने की रेसिपी में धुली उड़द की दाल ओर चावल को रात भर पानी में भिगोकर रखा जाता है, इसके बाद पानी में भीगे हुए दाल चावल को मिक्सी में पीस कर एक स्मूद बेटर तैयार करते हैं, जिसे 7 से 8 घण्टे के लिए ढक कर रखा जाता है, फिर इस तैयार इडली के बेटर को इडली की प्लेट में डालकर भाप (steam) में पकाते हैं।
भारत के दक्षिण इलाकों में बहुत से पकवान प्रसिद्ध हैं, जो आज पूरे भारत के साथ साथ विदेशी लोगो को भी बहुत पसन्द आते हैं। भारत के दक्षिण इलाकों से हमें बहुत सी जायखेदार डिशेज मिली हैं जैसे डोसा, सांभर, मैदु वड़ा, उत्तपम, नारियल चटनी, उपमा, लेमन राइस आदि। इन्ही डिशेज में से एक है स्वादिष्ट इडली, जिसे साउथ में ज्यादतर नाश्ते के रूप में सर्व किया जाता है।
यूं तो इडली नाश्ते में सर्व की जाने वाली डिश है, लेकिन आप इसे नारियल चटनी ओर सांभर के साथ लंच ओर डिनर में भी सर्व कर सकते हैं। आप इडली को तड़का या मसाला डालकर मसाला इडली भी बना सकते हैं, जो ओर भी ज़्यादा स्वादिष्ट बनती है। इस रेसिपी में आपको हम मसाला इडली भी बनाना सिखाएंगे।
भाग दौड़ भरी इस दुनिया मे आज सभी को हर चीज़ बहुत जल्दी चाहिए। दाल चावल की इडली बनाने की विधि में वक़्त बहुत लगता है, इस लिए आज हम आपके लिए झटपट इडली बनाने की विधि लाए हैं, जो रवा (सूजी) से बनाई जाती है। हमारी रेसिपी को फॉलो करके आप आसानी से इडली बनाने की रेसिपी सीख जाएंगे। रवा (सूजी) Italy banane ka tarika को आसान कर देती है और ये इडली बनाने में लगने वाले वक़्त को बहुत कम कर देती है।
आज रेस्टोरेंट्स में ज्यादतर रवा (सूजी) की ही इडली बनाई जाती है, लेकिन बहुत लोगो को दाल चावल से इडली बनाने की विधि पसन्द आती है। आज हम आपको दोनों तरह से इटली बनाने की रेसिपी सिखाएंगे। आपको जो इडली रेसिपी आसान लगे आप उस तरह इटली बनाना। चलिए जानते हैं इडली कैसे बनाते हैं, शुरू करते हैं सामग्री से।
दाल चावल की इडली रेसिपी में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
• तैयारी का समय = 20 घण्टे |
• पकने के समय = 15 मिनट |
• कितनी इडली बनेंगी = 30 |
• धुली उड़द दाल, 150 ग्रा० |
• कच्चा चावल, 150 ग्रा० |
• बैंकिंग सोडा, 1/4 छोटी चम्मच |
• नमक, 1 छोटी चम्मच |
• सांभर, नारियल चटनी |
• झटपट रवा इडली बनाने के लिए |
• तैयार का समय = 30 मिनट |
• पकने का समय = 12 से 15 मिनट |
• कितनी इडली बनेगी 12 |
• सिम्पल प्लेन रवा इडली बनाने के लिए |
• रवा (सूजी), 1 कप |
• दही, आधा कप |
• नमक, आधा छोटी चम्मच |
• पानी, 3/4 कप से ज्यादा |
• बेकिंग सोडा, 1 छोटी चम्मच |
• ऑयल, Idli ka bartan पर ग्रीस करने के लिए |
• रवे की मसाला इडली बनाने के लिए तड़का सामग्री |
• तेल या रिफाइंड, 4 बड़े चम्मच |
• हींग, 1/4 छोटी चम्मच |
• राई (सरसों के दाने), 2 छोटी चम्मच |
• जीरा, 2 छोटी चम्मच |
• हरी मिर्च बारीक कटी हुई,1 छोटी चम्मच |
• अदरक बारीक कटा हुआ, 2 छोटी चम्मच |
• चने की दाल, एक बड़ा चम्मच |
• उड़द की दाल धुली हुई, एक बड़ा चम्मच |
• कड़ी पत्ता (curry leavs), मुट्ठी भर कर |
• काजू, दो बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ |
• काली मिर्च कुटी हुई, आधा छोटी चम्मच |
• कसी हुई गाजर, 1/4 कप |
• स्वादअनुसार, नमक |
• ग्रीस करने के लिए तेल |
दाल चावल की Idli recipe in hindi
Dal ओर Chawal की Italy banane ki recipe यूं तो बहुत आसान है, लेकिन दाल चावल की इडली बनाने की विधि में वक़्त बहुत लगता है। फिर भी इसका स्वाद पारम्परिक रूप से बहुत अच्छा होता है। ज्यादतर इडली पसन्द करने वालो को दाल चावल की इडली ही पसन्द आती है। चलिए फिर बनाते हैं दाल चावल की इडली, जिसे बनाने में वक़्त तो बहुत लगता है लेकिन स्वाद में दाल चावल की इडली ही सबसे बेहतर है।
Chawal ओर Dal से इडली का घोल बनाने की विधि
भगोने में दाल और चावल समान अनुपात में डालें। अब इसमें पानी डालें और कम से कम 10 घण्टे या पूरी रात के लिए पानी मे भीगे हुए दाल चावल को ढक कर रख दें। सुबह आप देखोगे दाल और चावल बहुत अच्छी तरह पानी पी कर फूल चुके हैं। अब आप इन दाल चावल को पानी से 2 या 3 बार धो लें, ऐसा करने से दाल चावल में जो गन्दगी होगी वह निकल जाएगी।
अब आप दाल चावल को छान कर मिक्सर जार में डालें ओर एक बारीक पेस्ट बना लें। इडली का बेटर बनाने के लिए आपको 50 से 100 ग्रा० पानी इस्तेमाल करना है। अगर आपको फिर भी बेटर घाड़ा लगे तो आप बाद में थोड़ा और पानी मिला लें। अब आप इसमें बेकिंग सोडा डालकर एक बार अच्छे से मिक्स करें और ढक कर फिर से कम से कम 10 घण्टे के लिए रख दें।
इटली बनाने का तरीका – दाल चावल के बेटर से Italy kaise banti hai
लगभग 10 घण्टे बाद आप देखोगे इडली का बेटर फूल कर डबल हो गया है और इसमे झाग से बन गए हैं। अगर आप का बेटर इस कंडीशन में है तो आप के दाल चावल के इडली का बेटर तैयार है। अब आप इसमे नमक डालकर मिक्स करें, इसके साथ ही इसमे थोड़ा पानी और डाल कर मिक्स करें जिससे बेटर थोड़ा और थिन हो जाए।
5 लीटर वाले प्रेशर कुकर में पानी डालकर इडली स्टैंड की नीचे वाली प्लेट से चेक करें कि पानी उबलते वक़्त प्लेट को न छुए। अब गेस चालू करके पानी मे एक उबाल आने दें, तब तक आप इडली की प्लेट्स पर थोड़ा तेल लगा लें, जिससे इडली प्लेट पर न चिपके।
जब पानी मे बबल्स बनने लगे तब आप पहले से तेल लगाया हुआ Idli ka bartan (प्लेट्स) लेकर उन सभी में इडली का बेटर डालें। अब इन्हें कुकर में रखकर ऊपर से ढक्कन लगा दें। ढक्कन की सीटी हटा लें। अब आप इन्हें लगभग 10 से 12 मिनट मिडियम आँच पर भाप (Steam) में पकाएं।
10 से 12 मिनट भाप में पकाने के बाद आप एक बार ढक्कन हटा कर चेक करें, अगर इडली चिपचिपी नही है तो आपकी दाल चावल से बनी इडली तैयार है। आप इसे प्रेशर कुकर से बाहर निकाल लें। इडली के ठंडा होने पर छुरी की मदद से साइड छूटाते हुए आप आसानी से इडली प्लेट से निकाल लें। दाल चावल से बनी पारम्परिक इडली को सांभर ओर नारियल चटनी के साथ दोपहर या रात के खाने में भी सर्व कर सकते हैं। मुझे उम्मीद है अब आप जान गए होंगे कि मसाला इडली या सिम्पल idli kaise banaen घर पर।
Rava Italy banane ki recipe – रवा इटली बनाने की रेसिपी, Idli Kaise Banaen
रवा इडली बनाना बहुत ही आसान है। इसको बनाने में ज्यादा वक्त नही लगता ओर उतनी ही स्वादिष्ट होती है जीतनी स्वादिष्ट रेस्टोरेंट्स में बनती है। रवा सिम्पल इडली ओर रवा मसाला इडली बनाने का तरीका एक जैसा ही होता है, बस मसाला इडली बनाने के लिए इडली के बेटर में एक मसालेदार तड़का लगता है। रवा Idli kaise banaen, चलिए आपको बताते हैं।
रवा (सूजी) इडली का घोल बनाने की विधि
मिक्सिंग बाउल में पहले सूजी डालें, इसके बाद इसमे दही तथा नमक डालें, अब इसको व्हिसकर या चम्मच की मदद से अच्छी तरह मिला लें। अब इस मिश्रण में पानी डालें और अच्छी तरह चलाते हुए पानी को सूजी में मिक्स कर लें। बेटर न ज्यादा घाड़ा हो और न ज्यादा पतला। अब आप इसे कम से कम 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
रवा मसाला इडली का तड़का कैसे तैयार करें
गेस पर एक पेन रख कर उसमे तेल या रिफाइंड गर्म करें, तेल के गर्म होने पर आप इसमे हींग, राई तथा जीरा डालें और थोड़ा राइ को चटकने दें। अब आप इसमे हरी मिर्च, अदरक, चने की दाल ओर उड़द की दाल डालकर एक बार अच्छे से मिक्स करें, अब इसके बाद इसमे कड़ी पत्ता तथा बारीक काजू के टुकड़े डालकर काजू को थोड़ा भुने, अब इसमे हल्दी तथा कुटी हुई काली मिर्च डालकर अच्छी तरह मिक्स करेंगे।
अब इसमे कद्दूकस में कसी हुई गाजर डालकर एक बार फिर से अच्छी तरह मिक्स करेंगे जिससे जो भी तेल मसाले में बचा है वह गाजर सोक ले। बस आखिर में इसमे स्वादअनुसार नमक डालकर मिक्स करेंगे ओर गेस बन्द कर देंगे। अब इसे ठंडा होने के लिए रख दें, जब आपका तड़का ठण्डा हो जाए तब आप इसे इडली के बेटर में डालकर कर मिक्स कर दें।
Rava Italy banane ka tarika – मसाला या रवा इटली बनाने का तरीका
हमारे दोनों बेटर पूरी तरह तैयार है, अब एक इडली बनाने का बर्तन ले अगर इडली बनाने का बर्तन नही है तो आप बड़े साइज का प्रेशर कुकर भी ले सकते हैं। कुकर में पानी डालकर इडली स्टेंड के नीचे वाली प्लेट को कुकर में डालकर चेक करें, पानी उबलते वक़्त प्लेट को छूना नही चाहिए। इतना पानी डालकर उबाल आने दें।
जब पानी में उबाल आ जाए तब आप इडली के बेटर में बेकिंग सोडा डालकर एक बार बहुत हल्के हाथ से एक ही तरफ घुमाते हुए अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब आप इडली की प्लेट्स पर बहुत थोड़ा सा तेल लेकर अच्छी तरह इडली के खांचे में लगा दें। अब चम्मच की सहायता से इडली के बेटर को इडली की प्लेट में डालें। इडली का बेटर डालते वक़्त ध्यान रखें की इडली के खांचे में थोड़ी जगह बची रहने दें, जिससे इडली को फूलने की जगह मिल सके।
कूकर के अंदर ध्यान से इडली के स्टैंड को रखें और इसका ढक्कन लगाकर सीटी हटा दें। शुरू के 5 से 6 मिनट आप इस तेज़ आँच पर स्टीम करें, इसके बाद आप इसे मीडियम आँच पर 10 से 12 मिनट के लिए भाप (steam) में पका लें। 10 से 12 मिनट के बाद आपकी इडली तैयार हो गई है। अब आप इसे कुकर से बाहर निकाल कर 3 से 4 मिनट के लिए थोड़ा ठंडा होने दें।
इडली के ठंडे होने और आप इसे पतले चाकू या चम्मच की सहायता से किनारों को अंदर की तरफ करें, इसके बाद चाकू को इडली के नीचे की तरफ घुस कर आप आसानी से इडली निकाल सकते हैं। इसी तरह सभी इडली निकाल लें, आपकी सॉफ्ट ओर स्पंजी रवा इडली तैयार हैं। अब आप जान गए होंगे कि मसाला इडली या सिम्पल idli kaise banaen घर पर।
Dal chawal Idli recipe in hindi के लिए जरूरी टिप्स
- हमने दाल चावल की इडली बनाने की विधि में हमने 30 इडली की रेसिपी की सामग्री बताई है। अगर आप कम या ज्यादा इडली बनाना चाहते है तो उसी हिसाब से दाल चावल को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- बेहतर है कि आप दाल चावल को रात भर ही पानी में सोक करें। जितने अच्छे दाल चावल पानी में सोक होंगे उतना ही अच्छा इडली का बेटर तैयार होगा ओर उतनी ही अच्छी इडली भी बनेगी।
- बेटर को मिक्सी में पीसने में दिक्कत हो तो आप पानी को कम या ज्यादा कर सकते हैं। आपको दाल चावल का बिल्कुल स्मूद बेटर तैयार करना है।
- इडली के बेटर को इतना ही घाड़ा रखें कि चमचे से उठा कर नीचे डालने पर एक बिना टूटने वाली लेयर बने।
- तैयार बेटर को बेकिंग डालकर कम से कम 10 घण्टे रखने से बेटर में जो झाग बनेंगे, वो ही आपकी इडली को सॉफ्ट ओर स्पंजी बनाएगा।
- नमक बेटर में तभी डालें जब आप इडली बनाने के लिए तैयार हो।
Rava Italy banane ki recipe, या Idli kaise banaen के लिए जरूरी टिप्स
- रवा इडली के बेटर में बेकिंग इडली बनाने से थोड़ी देर पहले ही डालें, क्योंकि रवा (सूजी) में बेकिंग जल्दी ही झाग बना देता है।
- ध्यान रहे रवा इडली को स्टीम करने में थोड़ा ज्यादा वक्त लगता है, लेकिन दाल चावल की इडली को स्टीम करने में कम वक़्त लगता है।
- Rava सिम्पल इडली ओर Rava masala idli को भाप (स्टीम) में पकाने के तरीका एक जैसा ही है। अगर आप सिम्पल इडली बना रहे हैं तो इसी तरह स्टेप्स फ़ॉलो करके बना सकते हैं।
- आप चाहें तो दाल चावल की इडली की रेसिपी में भी हमारी बताई हुई तड़के की रेसिपी का इस्तेमाल कर सकते हैं। दाल चावल की मसाला इडली बनाने का प्रोसेस वो ही रहेगा।
आप पढ़ रहे हैं रेस्टोरेंट्स जैसी idli kaise banaen घर पर, इसके साथ ही में आपको हमारी अन्य फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी जैसे Sambhar banane ki vidhi, Momos recipe ओर Paneer chilli recipe आदि पढ़ने के लिए कहना चाहूंगा।
आपकी राय बहुत महत्वपूर्ण है
आज अपने इस आर्टिकल में हमने आपको बताया है कि घर पर रेस्टोरेंट्स जैसी रवा इडली ओर दाल चावल की Idli kaise banaen आसानी से। फिर भी आपको हमारी इडली बनाने की विधि में कुछ समझ न आये तो आप हमसे कमेन्ट करके पूछ सकते हैं। हम आपको तुरन्त जवाब देंगे।
अगर आप हमारी इडली बनाने की रेसिपी से बेहतर इडली बनाना जानते हैं, तो आप हमारे साथ अपनी इडली की रेसिपी शेयर कर सकते हैं। हम आपकी idli ki recipe को आपके नाम के साथ अपने ब्लॉग पर पब्लिश करेंगे।
होल व्हीट ब्रेड सैंडविच रेसिपी (Whole Wheat Bread Spinach Sandwich Recipe)