टॉपिक :- Jaljira Kaise Banta Hai, गर्मियों का तोहफा ठण्डा जलजीरा रेसिपी
Jaljira kaise banta hai, गर्मियों के मौसम आ चुका है। गर्मी का मौसम शुरू होते ही सिर्फ ठण्डा पीने का मन करता है। अब चाहे वह ठण्डा पानी हो, जूस हो, ठंडी कोल्डड्रिंक्स हो या फिर अपना जलजीरा। गर्मियों में पुदीने का जलजीरा हर ठण्डी ड्रिंक से बेहतर ऑप्शन है।
गर्मियों में जलजीरा के फायदे (Jaljeera benefits) बहुत होते हैं। यह हमारे शरीर को एनर्जी देता है। जलजीरा पीने से हमारी पाचन शक्ति ठीक रहती है। गर्मियों में रोज एक ग्लास mint jaljeera पीने से हमारे शरीर को 48 कैलोरी तथा 0.4 ग्राम प्रोटीन मिलता है ओर साथ ही ये हमारे शरीर को ठण्डक पहुंचाता है।
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अब यूं तो Jaljeera आपको मार्किट बहुत आसानी से मिल जाता है। लेकिन मार्किट का जलजीरा पीने में बहुत सारी दिक्कत महसूस होती हैं। जैसे पानी साफ है या नही नमक तो ज्यादा नही है। क्योंकि अगर पानी साफ नही हुआ या मसाले में नमक ज्यादा हुआ तो वह आपकी सेहत को फायदा पहुंचाने की जगह नुकसान ही देगा।
लेकिन इस रेसिपी को फॉलो करके जलजीरा बनाना बहुत ही आसान है। साथ ही यह आप के बच्चों के लिए मार्किट में बिकने वाली Jaljeera packet या Jaljeera bottle से ज्यादा हेल्दी भी बनता है।
जलजीरा बनाने की रेसिपी (Jaljeera recipe)
मार्किट जैसा या कहना चाहिए मार्किट से बेहतर जलजीरा घर पर बनाना बहुत ही आसान है। बाजार में Jaljira powder रेडीमेड मिलता है। लेकिन हम आपको बाजार जैसा Jaljira masala घर पर ही बनाने की विधि बता रहे हैं। जो आपके परिवार के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
हमारे आर्टिकल में बताई गई Jaljeera powder recipe को आप बहुत आसानी से घर मे तैयार कर सकते हैं। साथ ही आप इसे बना कर कम से कम एक महीने के लिए स्टोर भी कर सकते हैं।
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ताजा पुदीना जलजीरा बनाने की विधि के लिए आमचूर, नमक, हींग तथा ज़ीरा आदि मसालो को एक साथ मिलाकर एक Jaljeera powder तैयार किया जाता है। इसके बाद अदरक, धनिया पत्ती तथा ताजा पुदीना पीस कर ठंडे पानी में तैयार मसाले के साथ मिक्स करके mint jaljeera बनाया जाता है। हेना जलजीरा बनाना बहुत ही आसान।
नीचे हमने स्टेप बाई स्टेप जलजीरा पाउडर बनाने की विधि के साथ साथ बताया है कि मिंट जलजीरा कैसे बनता है। इस रेसिपी को फॉलो करके आप घर में ही ठण्डा खट्टा मीठा जलजीरा बना सकते हैं। चलिए शुरू करते हैं जलजीरा पाउडर सामग्री से।
Jaljeera powder – Jaljira masala बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
तैयारी का समय = 5 मिनट
बनाने का समय = 6 से 8 मिनट
कितने लोगों के लिए = 2 से 3
आमचूर पाउडर, एक बड़ा चम्मच |
काला नमक पिसा हुआ, आधा बड़ा चम्मच |
हींग पिसी हुई, चुटकी भर |
जीरा, एक बड़ा चम्मच |
सौंफ, एक छोटी चम्मच |
काली मिर्च के दाने, 10 से 15 |
नमक, स्वाद अनुसार |
चीनी (shuger), ¼ कप |
जलजीरा पाउडर बनाने की विधि (Jaljira Kaise Banta Hai)
एक पेन को गैस पर रख कर मिडियम आँच चालु करें। फिर इसमें जीरा, सौंफ तथा काली मिर्च के दाने डालें। अब इस मसाले को मिडियम आँच पर जीरे के अच्छी तरह भुन जाने तक भून लें। जब जीरा अच्छी तरह भून जाए तब आप गैस बन्द कर के मसाले को एक बाउल में निकाल लें। अब इसमें नमक डाल कर मसाले को ठण्डा होने के लिए रख दें।
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मसाले के अच्छी तरह ठण्डा हो जाने पर इसमें ¼ कप चीनी, आमचूर पाउडर, पिसा हुआ काला नमक तथा पिसी हुई हींग डालें। अब आप इस मसाले को मिक्सी में डालकर एक बारीक पाउडर बना लें। मसाले को बारीक पीस कर दोबारा बाउल में निकाल लें। आपका जलजीरा पाउडर तैयार है।
जलजीरा बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री (Jaljira Kaise Banta Hai)
अदरक, आधा इंच का टुकड़ा |
हरा धनिया, ¾ कप ताजे हरे धनिये की पत्तियां |
पुदीना, 1 कप ताजे पुदीने की पत्तियां |
पानी, जरूरत के मुताबिक |
तैयार किया हुआ जलजीरा पाउडर, स्वाद अनुसार |
1 नींबू का रस या जरूरत के मुताबिक |
बूंदी, गर्निश के लिए |
बर्फ के टुकड़े, ठण्डा करने के लिए |
How to make jaljeera (Jaljira Kaise Banta Hai)
सबसे पहले अदरक को छील कर मोटा मोटा काट लें। इसके बाद धनिये तथा पुदीने के पत्तो को पानी से धो लें। अब एक मिक्सर जार में अदरक, धनिया तथा पुदीना डालकर एक बारीक पेस्ट बना लें।
पेस्ट बनाने के बाद इसे एक बड़े बाउल में निकाल लें। अब इस पेस्ट में पानी, नींबू का रस तथा तैयार मसाला मिश्रण डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। अच्छी तरह मिक्स करने के बाद आप इस जलजीरे को किसी छलनी में छान लें। इसके बाद इसमें बून्दी तथा बर्फ डालकर मिक्स करें और आपका Mint Jaljeera तैयार है। अब आप इसे ग्लास में डालकर ठण्डा ठण्डा सर्व करें।
जलजीरा बनाने की विधि के लिए जरूरी टिप्स
- जलजीरा मसाला में जीरा तथा हींग पाचन के लिए होता है और सौंफ़ से शरीर को ठण्डक मिलती है। साथ ही इसमें हरा धनिया और पुदीना भी शरीर को ठण्डक देने के लिए डाला जाता है।
- मसाले को भूनते वक़्त लगातर चलाते रहें, जिससे मसाला बराबर से भून जाए।
- जीरा, सौंफ, काली मिर्च तथा चीनी के साथ सभी पिसे हुए मसालो को भी मिक्सर जार डालकर पीस लें। इससे सभी मसाले बराबर मिक्स हो जाएंगे।
- आप चाहें तो चीनी को अलग से पानी में घोल सकते हैं ओर अपने स्वाद अनुसार जलजीरे में मिक्स कर सकते हैं।
- जलजीरा मसाला बनाने के बाद आप इसे अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा इस्तेमाल करें।
- हमारी बताई हुई धनिया और पुदीना की मात्रा के हिसाब से आप इसमें 1 ली० पानी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- हरी सब्जियों में बहुत मात्रा में आयरन पाया जाता है। जब हम हरी सब्जियों को पानी के साथ पीसते हैं, तो वह कुछ समय पश्चात काला पड़ने लगता है। इसलिए जब आप हरे धनिये ओर पुदीने को पीस कर जलजीरा तैयार करें और वह हरे रंग की जगह काला पड़ने लगे तो आप घबराएं नही। यह हरी सब्जियों की खासियत होती है।
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आपकी राय बहुत महत्वपूर्ण है।
आज हमने आपके साथ गर्मियों में ज्यादातर पी जाने वाली ड्रिंक जलजीरे की रेसिपी साझा की है। हमने अपने आर्टिकल Jaljira Kaise Banta Hai में बहुत ही आसान भाषा का उपयोग किया है।
फिर भी हमारी Jaljire ki recipe आपको कुछ समझ न आया हो या आप हमारी रेसिपी में कोई सुझाव जोड़ना चाहते हैं, तो आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं। हम आपके सुझाव को अपनी रेसिपी में जरूर जोड़ना चाहेंगे ओर आपकी प्रश्न का उत्तर हम बहुत जल्द देंगे।
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