टॉपिक :- Kharode ka soup recipe, सीखें आसान तरीके से Paya soup banane ki recipe
Kharode ka soup recipe, सूप जितने प्रकार के होते हैं उतना ही सूप पीने के फायदे होते हैं। आपने अब तक बहुत तरह के वेज सूप पिये होंगे। लेकिन क्या अपने कभी नॉन वेज सूप या मटन पाया सूप पिया है। जी हां खरोड़े का सूप (Paya soup) हमारे शरीर की हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
यूं तो मटन पाया सूप की तासीर गर्म होती है, लेकिन यह हमारी हड्डियों को भरपूर मात्रा में कैल्शियम देता है। अगर आपको Paya soup benefits नही पता हैं तो में आपको बता दूं कि अगर हमारे शरीर की किसी भी हड्डी में दर्द होता है या हड्डियों में कैल्शियम कम हो गया है तो पाया सूप आप के शरीर मे हो रही केल्शियम की कमी को बहुत जल्दी से पूरा करता है।
गर्मी के मौसम में महीने में एक बार ओर सर्दी के मौसम में महीने में दो से तीन बार Kharora soup पीना चाहिए। बकरे का पाया खाने के फायदे ये भी हैं कि इसमे कैल्शियम के साथ साथ प्रोटीन भी बहुत मात्रा में होता है। साथ ही यह हमारी हड्डियों को बनाता है और मांसपेशियों के निर्माण में भी मदद करता है।
आप Kharode ka soup recipe के साथ हमारी अन्य नॉन वेज रेसिपी भी पढ़े जिनमें चिकन काली मिर्च कैसे बनाते हैं, Chicken Tikka Kaise Banate Hain तथा Chicken 65 Banane Ka Tarika बहुत प्रसिद्ध हैं।
How to make paya soup – (Kharode ka soup recipe)
Paya soup banane ki recipe बहुत आसान है। हमारी पाया सूप रेसिपी को स्टेप बाई स्टेप फॉलो करके आप घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल Kharode ka soup तैयार कर सकते हैं। बकरे के पैर बनाने की विधि में पहले बकरे के पैरों को उबलते हुए पानी मे सफेद सिरका डालकर दो मिनट के लिए उबालते हैं, जिससे पायो में मौजूद स्मेल खत्म हो जाती है।
इसके बाद बकरे के पैर या खरोड़े को प्रेशर कुकर में खड़े मसालो के साथ भूनते हैं, फिर पानी डाल कर 5 से 6 सीटी आने तक पकाते हैं। जब पाये अच्छी तरह गल जाते हैं तब इसमें तड़का लगाया जाता है। घर में इस्तेमाल होने वाले मसालो से ही आप बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्थी मटन का सूप बना सकते हैं।
नीचे हमने स्टेप बाई स्टेप बकरे के पाये का सूप बनाने की विधि बताई है। जिसे फॉलो करके आप आसानी से Kharore ka soup बना सकते हैं। चलिए शुरू करते हैं सामग्री से।
पाया साफ करने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
पानी जरूरत के मुताबिक |
सफेद सिरका (Vinegar), 2 छोटी चम्मच |
नमक, स्वाद अनुसार |
बकरे के पैर (paya), 8 पैर |
बकरे के पाये कैसे साफ करते हैं
किसी गहरे पेन या भगोने में पानी डालकर तेज़ आँच चालू करें। अब इसमें सफेद सिरका तथा स्वाद अनुसार नमक डालकर चमचे से मिक्स करें। जब तक पानी में उबाल आता है तब तक आप पाये को साफ कर लें। जैसे बकरे के पैरों पर अगर बाल रह गए हैं तो उन्हें छुरी से साफ कर लें।
जब पानी में उबाल आ जाए तब आप इसमें बकरे के पैर डालकर पूरे दो मिनट के लिए तेज आंच पर ही उबाल लें। दो मिनट के बाद आप गैस बंद करें और पाये को पानी से निकाल कर रख लें।
बकरे के पाये का सूप बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
तेल, के बड़ा चम्मच |
घी, 2 बड़े चम्मच |
तेज पत्ता, 1 |
हरी इलायची, 2 |
बड़ी इलायची, 2 |
लॉन्ग, 2 |
काली मिर्च के दाने, 6-7 |
प्याज, 2 बड़े साइज की स्लाइस में कटी हुई |
हरी मिर्च, 2 चार भाग में कटी हुई |
अदरक, आधे इंच के टुकड़े को छील कर स्लाइस में काट लें |
लहसुन, 3 कली |
थोड़ी हरे धनिये की डंडिया, बारीक काट लें |
दही, आधा कप फेंटी हुई |
धनिया पाउडर, आधा बड़ी चम्मच |
हल्दी पाउडर, आधा छोटी चम्मच |
देगी लाल मिर्च पाउडर, आधा छोटी चम्मच |
नमक, स्वाद अनुसार |
हल्दी पाउडर, ¼ छोटी चम्मच |
पानी 4 कप |
Paya soup recipe in hindi (Kharode ka soup recipe)
एक प्रेशर कुकर में घी तथा तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तब आप इस के अंदर एक तेजपत्ता, काली मिर्च के दाने, हरी इलायची, बड़ी इलायची तथा लॉन्ग डालकर अच्छी तरह भून लें।
फिर इसमें प्याज, लेहसुन, अदरक तथा हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह प्याज के गुलाबी होने तक भूनें। दोनों हरी मिर्च को बीच से काटकर चार भाग में काट कर ही डालें। जब प्याज भूनते हुए गुलाबी रंग की हो जाए तब आप इसके अन्दर बकरे के पैर जॉइन्ट से काट कर डालें और अच्छी तरह मिक्स करें। बकरे के पया को इसी तरह मसाले में मिक्स करते हुए हल्का ब्राउन कलर का होने तक भूनें।
बाउल में दहीं फेंटे, अब इसमें धनिय पाउडर, हल्दी पाउडर तथा देगी लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। जब पाये का रंग ब्राउन हो जाए तब आप इस दही के मिश्रण को पायो में डालकर एक बार मिक्स कर लें।
अब आप इसमें स्वाद अनुसार नमक, हल्दी तथा पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। इसके बाद प्रेशर कुकर का ढक्कन लगाएं और मिडियम आँच पर कम से कम 5 और अगर जल्दी है तो कम से कम 6 सीटी आने तक पकाएं। जब पाया अच्छी तरह गल जाए तब आप गैस बंद कर दें। अब आप इस पाया सूप को किसी बड़े बर्तन में छान लें। छानते वक़्त लहसून, अदरक, प्याज, तथा बाकी मसालो को अच्छी तरह मेष कर लें। सूप छान कर बकरे के पायो को फिर से सूप में डाल दें और इसमें तड़का लगाने की तैयारी करें।
पाया सूप के तड़के तथा गर्निश में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
तड़के के लिए |
घी, 3 बड़े चम्मच |
लॉन्ग, 4 |
हींग, चुटकी भर |
गर्निश करने के लिए |
अदरक, एक इंच अदरक |
हरी मिर्च, 2 |
तला हुआ प्याज |
हरे धनिये की डंडिया |
नींबू |
पुदीने के पत्ते |
पाया सूप में तड़का कैसे लगाते हैं
पेन में घी डालें और मिडियम आंच के ऊपर गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए तब आप इसमें लॉन्ग तथा हींग डालें और लॉन्ग के चटकने तक भूनें। जैसे ही लॉन्ग थोड़ा भून जाए आप गैस बंद कर दें। अब इस तड़के को पहले से छान कर रखे हुए पाया सूप में डालें और अच्छी तरह मिक्स करें।
फिर से पाया सूप को पायो के साथ कुकर में या गहरे भगोने में डालें और 5 मिनट के लिए मिडियम आँच पर पकाएं ओर एक अच्छा उबाल आने दें। जब सूप में एक अच्छा उबाल आ जाए तब आप गैस बंद करें और सूप को पायो के साथ एक बड़े बाऊल में निकाल लें।
आपकी Kharode ka soup recipe तैयार है। अब आप इसे ऊपर से धनिये की डंडी, तला हुआ प्याज, लम्बी बारीक कटी हुई अदरक तथा पुदीने के पत्ते डालकर गर्निश करें। साथ नींबू को 4 पीस में काटकर इसके उपर रख दें ओर गर्मागर्म सर्व करें।
खरोड़े का सूप बनाने के लिए टिप्स तथा Kharode ka soup benefits in hindi
- बकरे के पायो का सूप बहुत फायदेमंद होता है। ये आपके पूरे शरीर के लिए लाभकारी होता है। अगर इस सूप के फायदे गिने तो पहले नम्बर पर इसमें कोलेजन बहुत मात्रा में पाया जाता है, जो हमारे चेहरे की स्किन, बाल ओर नाखूनों के लिए बहुत अच्छा होता है।
इसके बाद इसमें बहुत मात्रा में जेलेटिन भी होता है, जो हमारी पाचन क्षमता को बढ़ाता है। फिर इसमें बहुत सारे माइक्रो न्यूट्रिन्स होते हैं, जो हमारी ब्लड हेल्थ को ठीक रखते हैं। अगर आप इसका सर्दियों में सेवन करते हैं तो यह आपके शरीर को गर्मी देता है। अर्थराइटिस जैसी बीमारी में भी यह पाए का सूप बहुत लाभकारी होता है।
- आप बुचर (कसाई) से बकरे के पायो को साफ कराकर लें। इससे आपको पाया साफ करने में ज्यादा मेहनत नही करनी पड़ेगी।
- अगर दुकान या मार्किट से लाये हुए पाये में बाल रह गए हैं तो आप पायो के ऊपर सूखा आटा या बेसन लगा कर 10 मिनट रख दें। उसके बाद हाथ से रगड़ कर आटे या बेसन को साफ करें, इस तरह भी पाए के ऊपर लगे बाल साफ हो जाएंगे।
- आप पाए को ठंडे पानी मे धो कर भी बाल साफ कर सकते हैं या गैस पर पाए के बाल वाले हिस्से को थोड़ा जला लें। बाद में छुरी से खुरच कर भी पाए को साफ किया जा सकता है।
- उबलते पानी में 2 मिनट पकाने से पाये में मौजूद दुर्गंध (smell) चली जाती है। साथ ही गोश्त पाए की हड्डी को पकड़ लेगा
- पाए की तासीर गर्म होती है ओर अगर आप इसे गर्मी के मौसम में बना रहे हैं तो लहसुन के इस्तेमाल ज्यादा न करें। क्योंकि लहसून भी गर्म होता है।
- पाये को प्याज के साथ घी में भूनना बहुत जरूरी है, इससे बहुत अच्छा स्वाद आता है। अगर आप पाये को पहले घी में नही भूनते हैं तो पाये को खाते वक़्त एक ऑफ स्मेल आती है, जो पाए के सूप के स्वाद खराब कर देती है।
- पाये को भूनते वक़्त ओर पकाते वक़्त आँच मिडियम ही रखें। अगर आप तेज आंच पर पाए को भूनते हैं तो प्याज जल जएगी ओर पाए भी ठीक तरह नही भूनेंगे।
- पाये के सुप में दही का इस्तेमाल ज्यादा नही होता है। दही का इस्तेमाल पाये को भूनते वक़्त सिर्फ थोड़ा पानी ऐड करने ओर सूप में थोड़ी खटास के लिए किया जाता है।
- अगर प्रेशर कुकर में आपका गोश्त 4 सीटी में गलता है तो पाये को गलाने के लिए 4 सीटी लेने के बाद बिल्कुल धीमी आंच पर सीटी आने तक पकाएं।
- अगर आपको जल्दी है तो आप कुकर में कम से कम 6 से 7 सीटी आने तक पकाएं।
- अगर आपके पास वक़्त है ओर आप प्रेशर कुकर में पाया सूप नही बनाना चाहते हैं, तो आप पहले पायो को भून लें, इसके बाद किसी भगोने या हांडी में पाये डालकर धीमी आंच पर कम से कम 3 घण्टे या फिर पायो के गलने तक बिना ढके पकने दें।
आपकी राय बहुत महत्वपूर्ण है
हमने अपने इस आर्टिकल में आपको Kharode ka soup recipe बनाने का आसान तरीका बताया है। हमने इस रेसिपी में बहुत ही सरल भाषा का उपयोग किया है जिससे आप सरलता से पाया सूप रेसिपी बनाना सीख सकें। फिर भी आपको हमारी रेसिपी में कुछ समझ न आये तो आप हमसे कमेंट करके पूछ सकते हैं।
अगर आप इस रेसिपी में कुछ सुझाव जोड़ना चाहते हैं तो आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं। अगर आप इस रेसिपी से बेहतर पाया सूप की रेसिपी जानते हैं तो आप अपनी खरोड़े के सूप की रेसिपी को हमारे ब्लॉग के साथ साझा कर सकते हैं। हम आपकी सूप रेसिपी को आपके नाम के साथ अपने ब्लॉग पर पब्लिश करेंगे ओर एसा करके हमें बहुत खुशी होगी।
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